• 西校门--校徽池

    60周年校庆,学校确定新校徽,并在西门修建校徽池。校徽是由两个同心圆构成的图案。外环由北京科技大学中英文名称和建校年份1952组合而成;内环以“鼎”为主体造型,嵌入校训“求实鼎新”。校徽主要色调为“科技蓝”,与整体设计风格和校训内涵相统一,充分体现了学校坚实深厚的学术底蕴、朴实严谨的治学准则和开放包容的大气姿态。

  • 泰山石

    现横卧在西校内那方空灵、古朴、敦厚的泰山石,曾经伫立在五岳之首的岱宗,2002年北科大五十周年校庆时,校友们历经困难才将这方巨石从泰山运至此处。泰山石依托五岳独尊的泰山母体,得天地之造化,经亿万年之磨夸,凝聚着泰山雄伟高大、气势磅礴的精魂。站在泰山石前,顿觉泰山精神之感召、天地造化之钟秀。泰山石上“北京科技大学”六个鲜红的大字苍劲醒目。无论新生入学,还是老生毕业,这里都不约而同地成为大家合影留念的首选之地。

  • 难忘1977/1978

    2018年9月15日,为纪念恢复高考和77、78级入学40周年,校友们捐资在主楼前竖立了“难忘石”。

  • 志存高远

    1997年7月2日, 97届毕业生向学校捐赠的“志存高远”汉白玉匾揭幕,该届优秀毕业生,三好毕业生代表参加。“志存高远”汉白玉匾座落在教学楼南侧。

  • 众志成城

    2003年6月30日,2003届毕业生为学校捐赠“众志成城”纪念石,纪念99级毕业生在强大的SARS面前毫不退缩,不屈不挠,团结一心战胜了这场灾难。2003年带给这群毕业生的还不只如此,还有夺去了众多鲜活生命的传染病 ——非典型性肺炎SARS。在抗击非典的过程中,中国人民团结一心,众志成城,在党的坚强领导下,以强大的民族凝聚力和强烈的爱国主义精神赢得了那场战争的胜利。

  • 主楼--钢铁摇篮

    穿过主楼浅灰色的花岗岩拱门,推开厚重的棕黑色大门,进入到一层大厅, “钢铁摇篮”的石匾就镶嵌于一层通往二层的楼梯口上方。在四周浅黄色“祥云”浮雕的映衬下,石匾更显得古朴庄重。白底黑框的大理石中央,“钢铁摇篮”这四个敦实的繁体大字在岁月的无声流淌里逐渐沉淀为古铜色,更彰显出几分历史的厚重与沧桑。左上方刻有“母校留念”的字样,右下方落款处是两行小字,上行书“北京钢铁学院首届毕业生敬赠”,下行书“五四年六月”。

  • 银杏蹊径

    2018年6月,外国语学院2018届毕业生捐赠设立“银杏蹊径”石,风景如画的校园曾被多部电视剧、MV选为外景拍摄地,但最令这里的学子们自豪的是“银杏大道”。这条位于图书馆南侧的道路,因为两旁银杏树的点缀,一年四季皆风景,秋天风景独好。又到一年深秋时,银杏又黄了,灯光又亮了,校园美成了童话世界。

  • 亚洲锻锤

    亚洲锻锤于2008年6月19日落户。旨在纪念文明世界的中国传统特殊钢制造工艺。它由德国艺术家安德里斯•林穆库斯设计,由布德鲁斯特殊钢公司锻造而成,鉴于我校与德国亚琛工业大学的历史友谊和密切合作而落户于此。在锻锤四周,七个扇形大理石板凳依次摆放,围绕锻锤形成了一个小花园,凳面上分别刻有欧洲、非洲、亚洲、北美洲、南美洲、大洋洲和南极洲七大洲的洲名。

  • 图书馆--鼎

    图书馆前的大鼎是海外校友在学校建校五十周年(2002年)时敬献,题为“钢浇铁铸,肇造社会”。2001年底,世界各地的二十几位校友相聚北美校友会,开始确定给母校献礼的最终方案。方案确定后,图纸被送到杭州制氧机厂进行铸造。厂长听闻这只鼎是毕业生献给北京科技大学的纪念品时兴奋地说道:“北京科技大学为中国的钢铁事业做出了杰出贡献,为表达我们对钢铁摇篮五十年华诞的祝贺,我们一定会用最短的时间、最精湛的工艺和最低廉的价格为校友们制作这只鼎!”

  • 1斋--翔

    1984年6月,不锈钢铸造的雕像“翔”终于落成,这是我校84届毕业生献给母校的纪念雕像,她像一个倒“八”字,象征海浪的圈代表着“零”,合起来代表“八零级”,四个圈代表“八四届”,代表同学们八零年入校,八四年毕业。整个“翔”是由80级来自材料系的马锐和冶金系的马礼、马茹等同学设计,并由铸造系的同学用不锈钢铸造出来的。这座雕像凝聚了84届全体毕业生的心血、智慧和感情,是他们对母校深情厚谊的结晶。

  • 逸夫楼--大鹏展翅

    1992年的春天,在北科大建校40周年的庆典上,太原钢铁公司的500余名校友代表山西省校友会,将一座名为“大鹏展翅”的雕塑赠送给了母校,并将其安置在主楼前的绿色草坪中,也就形成了现在逸夫楼前的那座雕塑。 整座雕塑造型俊朗飘逸,寓意深远,蕴藏无数内涵:寓意吉祥的大鹏昂首振翅,代表着我国钢铁事业正向着新的高度突飞猛进地发展; 整座雕塑便隐喻着钢铁摇篮40年培养的“钢小伙”、“铁姑娘”为祖国冶金事业的腾飞所作出的贡献。

  • 冶金楼--钢魂

    钢魂:魏寿昆先生题字,冶金与生态工程学院二零零六届毕业生敬立。 魏寿昆,北京科技大学教授,冶金学和冶金物理化学家、冶金教育家,中国冶金物理化学学科创始人之一。1923—1929年就读于北洋大学,获矿冶系工学学士学位;1980年当选为中国科学院技术科学部学部委员(1993年改称院士)。曾获国家教育委员会科学技术进步奖一等奖、二等奖,国家自然科学三等奖,何梁何利基金科学与技术进步奖,国家教育委员会高校教材优秀奖等。

  • 鼎新广场--鼎

    山西校友会捐建的纪念鼎,鼎高1952毫米,寓意北京科技大学1952年建校,鼎身花纹采用饕餮文案,材质为2205双相不锈钢,由北京科技大学与太原钢铁(集团)有限公司共同研发。鼎的设计与制作在国内有众多的突破,是目前国内最大尺寸铸造不锈钢大鼎,是首次将2205双相不锈钢用于雕塑领域。一流的工艺,一流的材料既表达了广大山西校友对母校的感恩之情,又充分体现了北京科技大学勇于创新的科研精神和在冶金、材料领域享有盛誉的学术地位。

版权所有©北京科技大学 建设与技术支持:iWing 京公网安备:110402430062 京ICP备:13030111