• 图书馆

    北京科技大学图书馆始建于1952年9月,由钢院的老领导李文先生书写的“图书馆”三字,飘逸洒脱又遒劲有力,见证着图书馆几十年来的沧桑岁月。四根三层楼高的圆润石柱贯穿上下,更是为掩映于苍松翠柏中的馆区平添几分庄严大气。西门是图书馆扩建后新增加的入口,与年代久远的东门相比多了几分现代气息,四根方方正正的石柱与东入口处四根圆形石柱通过中轴线遥相呼应,一方一圆、一高一低,渗透了传统文化中的和谐之美。

  • 马克思主义学院楼

    【马克思主义学院学子说院楼】校园一隅的静谧,氤氲着理论研究的肃穆。小建筑大情怀,小规格大格局。柿子树下看文字激扬,白月光下任思想碰撞。正确的思想犹如暗夜的明灯,指引着北科大学子走向光明的道路。

  • 机电楼

    【机械学子说院楼】:“里面实验室挺多的,也提供很多自习的教室,可以在里面自在的学习,学风很浓。觉得挺综合的一栋楼,多个学院合着用,挺能容纳人的,也侧漏出它兼容并包,大气的品质。从初见时怨恨和其他专业合用到看透了他的大度与包容,安静的感觉一直没变,学风浓,与其叫机电楼不如叫治学楼。都说陪伴是最长情的告白,时间在沙漏里流失,而自身对机电楼的喜爱与怀念却在逐步增强。”

  • 土资楼

    【土资学子说院楼】:“大一时院楼大厅放了乒乓球桌,老师同学们都会去打乒乓球,感觉没那么严肃,还有班级活动一般都在这栋楼里开展。后来开始上专业课了,觉得院楼是一个集体学习,学生会活动和实验为一体的综合性大楼,对于我来说土木楼是一个比较繁忙,但是也是真正感觉比较温暖的楼,因为毕竟是自己的院楼嘛。于我而言,是北科最为熟悉的教学科研基地,也是见证我成长的地方。”

  • 文法楼

    【文法学子说院楼】:“起先,觉得文法楼规模小,设施简陋,没有电梯,在豪华大楼前毫无存在感。没有一见钟情,但愿日久生情。渐渐地,虽然文法楼很旧很破,它里面的设施也不是很齐全,就是一栋很小很偏远的楼,但是因为每天都在那里上课,上自习也还是蛮有氛围的。它破但是还是对它很有感情,很喜欢它。这么多年所有的文法学生学长学姐都在那个楼里,也承载着所有文法学院一代又一代的记忆。"

  • 外语楼

    【外语学子说院楼】:“外语楼坐落在银杏大道旁,风景非常好。最开始一眼就被外院墙上的爬山虎吸引了,很有诗意。院楼虽然小,但是很温馨,后来这里成为了我在北科的小窝, 在这里有归属感。外语楼对我来说不仅仅是大学四年修学之所。还记得来到北科的第一天便是在304完成了入学手续,见到了未来相伴四年的同学和导员导助们。还有第一堂日语课,第一次班会,第一次加入学生组织......很多很多的第一次,也有很多很多的最后一次。”

  • 冶金楼

    【冶金学子说院楼】:“对冶金楼的初印象是这是将要陪伴我大学四年最重要的地方,设施特别完整,我非常喜欢,外观也很好看很特别。经过时间的积累,对它的了解更深了,一楼的110教室,大学的起点在这里开始;二楼的各个教室,为同学们提供学习的充足空间;三楼的301,每个学子与辅导员亲切交谈的地方;各层的办公室与实验室,是冶金学院的科研精髓。因为有高大冶金楼,每个冶金的学子总能找到学校的位置,总能在这个繁华的北京中,找到属于自己的静谧之地。” ​

  • 化生楼

    【化生学子说院楼】:“化生楼是一个四环路边上的一个小红楼,刚开学的时候其实觉得化生楼挺小的,她安安静静地呆在校园一角,红色的建筑不突兀但是又特别地引人注目,久而久之发现她像极了一代又一代脚踏实地、宵衣旰食的北科学子,素朴、明净、端庄、大气,楼内整洁明亮、设施完备,每一个小房间里都有特别高端精细的实验设备,楼里时不时能看见穿着白大褂穿梭在各个房间里的人,他们眉头微颦、脚步匆匆。"

  • 经管楼

    【经管学子说院楼】:“刚刚认识经管楼的时候,觉得五楼的教室太小并且离着宿舍太远,特别不方便,但是慢慢为它感到自豪,并且成为了带同学朋友来学校参观的首选。随着时间的流逝,觉得三楼的教室其实还挺大的,还不错。到了大四,对经管楼剩下的只有骄傲与怀念,骄傲于我们学院的高大上,怀念着大学四年的奋斗生活,以前的小嫌弃都消失地无影无踪。”

  • 高工楼

    【高工学子说院楼】:“在高工楼里,我开始做各种各样的实验,越来越爱高工楼。虽然高工楼是新建的,占地面积不大,但是我们院的团委学生会、航模队、机器人队都是靠着这栋楼给的各种条件,才能做着自己想做的事。在这栋楼里,走一步都能看到自己四年奋斗的痕迹,既希望从这里毕业,也为自己即将离开这里感到不舍,静待它的新生。”

  • 天工大厦

    “世之奇伟瑰怪常在于险远,鬼斧神工之类。天工天工,巧夺天工,深灰及浅灰色的主体色调,雍容而大气。坐落在北科大西南角,可傲视北四环学院桥的地标,细数春夏,头冠“中关村高端人才创业基地”的称号,肩负带动北京科大科技园新材料与制造业信息化领域的产业积聚、全面提升北京科大科技园的品牌和影响力的重大任务。

  • 工程训练中心

    建于1952年的学校机械实习工厂,48年后经过资源整合成为了隶属于学校的二级教学单位——工程训练中心。两年后为了满足实践需要又建立了创新创业基地。下设:金工实习基地、电子实习基地、学生创新创业基地,以实践和理论相结合的方式为大家的成长进步提供条件。半个多世纪以来,以简陋小楼的模样为学校人才培养也是立下了汗血功劳,很低调,却坚持不懈的帮助同学们成为实践创新新人才!

  • 实验楼

    它和教学楼算是孪生兄弟,一起建成,承担了学校7个学院29个专业的基础实验教学任务,是不是瞬间觉得它高大上了起来~它还曾经获得北京市实验教学示范中心的称号,仪器设备齐全,价值几千万,属于国内先进水平。

  • 教学楼

    ​一个是北科仅次于逸夫楼热闹的一座建筑——教学楼。它可算是北科比较老的建筑之一,教学楼的建筑风格很古朴,清一色的石地板营造出了一种严肃的学习氛,教学楼不像逸夫楼受地理位置和形状所束,小伙伴们快快去感受一下教学楼的冬暖夏凉吧~

  • 逸夫楼

    “逸夫楼”,是由香港电影大王、邵氏影业的创始人邵逸夫先生捐款建造的建筑物。从1985年开始,邵逸夫在中国大陆地区持续捐资办学。1998年,北京科技大学为适应全国高校扩招的需要,投入逸夫楼工程,经过各方努力,才有了我们现在“朝夕相处”的逸夫楼。

  • 主楼建筑群办公楼

    1954年,主楼的建设拉开帷幕,又是师生和工人一同上阵,最终在1955年落成。主楼用地15341平方米,体量恢宏,正面是中间高两翼低的横向三段式,平面规矩、中轴对称,挺拔大气、整齐庄严,方正简约。初创时期的钢院无论是教学内容、方法、设备,还是校园建设,都以莫斯科钢铁学院为蓝本。其中,由主楼、理化楼和办公楼(过去称为教室楼)组成的主配楼,虽然没有苏联建筑风格中最具标志性的木制大尖顶与红五星浮饰,但仍是典型的苏式建筑风格。

  • 主楼建筑群理化楼

    1954年,主楼的建设拉开帷幕,又是师生和工人一同上阵,最终在1955年落成。主楼用地15341平方米,体量恢宏,正面是中间高两翼低的横向三段式,平面规矩、中轴对称,挺拔大气、整齐庄严,方正简约。初创时期的钢院无论是教学内容、方法、设备,还是校园建设,都以莫斯科钢铁学院为蓝本。其中,由主楼、理化楼和办公楼(过去称为教室楼)组成的主配楼,虽然没有苏联建筑风格中最具标志性的木制大尖顶与红五星浮饰,但仍是典型的苏式建筑风格。

  • 金物楼

    高低有致的金属物理楼矗立在学子西路南侧,与厚重恢宏的办公楼静默相对。它是我校第一座综合性科研实验大楼,也是我校高精尖实验室的所在地。这里,诞生了中国首个、世界第二个金属物理专业;这里,中国第一颗“东方红”人造地球卫星和第一枚洲际运载火箭的壳体材料被成功研制;这里,中国自制的第一台电子显微镜装配成功;这里,研究生王宁在国际上首次发现8次对准晶。如今, “金物楼”三个字,褪色的字迹让人不禁想起50多年前的老钢院。

  • 西校门

    位于学院路中段的路东(学院路30号),是学校的正校门。2002年学校50周年校庆前夕更改西校门为矗立的书册形式,2012年60周年校庆更改回最初模样,即为今天所见式样。这里,隐喻着学校半个多世纪以来“学风严谨、崇尚实践”的光荣传统和百炼成钢、追求真理的精神气质。饱含着“钢小伙、铁姑娘”泰山般的坚毅、隐忍和“敢于担当”的精神、志向。

  • 主楼建筑群主楼

    1954年,主楼的建设拉开帷幕,又是师生和工人一同上阵,最终在1955年落成。主楼用地15341平方米,体量恢宏,正面是中间高两翼低的横向三段式,平面规矩、中轴对称,挺拔大气、整齐庄严,方正简约。初创时期的钢院无论是教学内容、方法、设备,还是校园建设,都以莫斯科钢铁学院为蓝本。其中,由主楼、理化楼和办公楼(过去称为教室楼)组成的主配楼,虽然没有苏联建筑风格中最具标志性的木制大尖顶与红五星浮饰,但仍是典型的苏式建筑风格。

  • 学生食堂

    鸿博园2007年竣工,建筑面积12550㎡,可容纳2600 人同时就餐,每餐可接待1万人次。食堂总体结构为地下一层和地上四层,地下一层设有加工部、库房以及动力设备,一层风味食堂,二层为基本伙食,三层是清真食堂,四层为教工食堂和西餐厅,全楼职工共计200人左右。

  • 学生食堂

    万秀园2005年竣工,话说“学在清华北大,吃在北科大”。北科大里的食堂“各有特色”,尤以“万秀园”最为有名。肉炒圆白菜不知令多少莘莘学子“深深怀念”;其他各地风味都有供应,味道“不错”,价格又“实惠”。餐厅也装修得“挺漂亮”,餐位“不少”,还有包间。

  • 体育馆

    北京科技大学体育馆于2007年8月竣工,坐落在北京市海淀区学院路30号北京科技大学校园内,位于校园主轴线上,紧邻城市主干道北四环中路,交通便利。北京科技大学体育馆承担第29届北京奥运会柔道、跆拳道比赛和第13届北京残奥会轮椅篮球、轮椅橄榄球四个比赛项目。场馆建筑面积24662平方米,观众坐席8012个。体育馆融合了北京奥运会人文、科技、绿色三大理念。

  • 校史馆

    北京科技大学校史馆始建于2007年,位于主楼南侧原甲乙教室,由校党委宣传部主管。校史馆分为A、B两个展馆,A馆以历史脉络为序,集中展示学校的办学历程和重大事件;B馆集中展示学校在学科建设、师资队伍、人才培养、党建和思想政治工作、科技创新、对外交流、校园文化等方面取得的发展成就。

  • 学生宿舍“斋”

    1953年秋,钢院的新校舍初步建成,灰顶红墙的雅致设计颇有中国传统韵味,加之曾在清华大学借住一年的经历,钢院学子们不约而同地对新宿舍沿用了“斋”的叫法,使建于神奇满井旁的钢院校园又添了一份古香古色。如果说庄重恢宏、有着苏式建筑风格的主楼像刚强健壮、勇于拼搏的钢小伙,那么一座座简约别致,又带着北方厚重气息的“斋”就像是秀气内敛又坚强无畏的铁姑娘了。

版权所有©北京科技大学 建设与技术支持:iWing 京公网安备:110402430062 京ICP备:13030111